Alcune settimane fa la nota rivista Forbes aveva definito la cucina emiliana “la migliore del mondo“. Diversi i motivi ma certamente un orgoglio per tutti noi emiliani che, si sa, alle nostre tradizioni culinarie siamo assai legati; così, per saperne qualcosa in più, abbiamo voluto chiedere a Stefano Facciolo, che porta avanti il ristorante “Laghi Anna” assieme al fratello Federico, alla moglie Debora e ai genitori Roberto ed Anna, i motivi per cui la nostra cucina riscuota tanto successo…
Stefano cos’è che rende la cucina emiliana così speciale in tutto il mondo?
“La nostra cucina nasce dalla cultura contadina che, per esigenza, doveva tirare fuori il meglio da quei prodotti che oggi definiremmo “poveri” rispecchiando perfettamente il carattere genuino e conviviale di noi emiliani. Inoltre la vastità di prodotti, dai primi ai secondi, è tale da accontentare davvero tutti.”
Quali sono tre elementi che caratterizzano la “tipicità” della nostra cucina?
“Senza dubbio la genuinità dei prodotti, il rispetto dei tempi di preparazione e l’utilizzo di prodotti stagionali possibilmente a km zero. Naturalmente un altro aspetto importante è quello della rispetto dei tempi di preparazione e, per quanto riguarda noi ristoratori, la familiarità e la cordialità che ci consente di instaurare con i nostri clienti un rapporto davvero bello.”
Ma qui ai “Laghi Anna” non fate solo cose tipiche…
“Principalmente tipico ma ci piace offrire ai nostri clienti anche qualche variante con le serate a tema: al mercoledì abbiamo un’ottima paella, mentre il giovedì facciamo la serata “amarcord” in cui offriamo quei prodotti tipici che non si fanno più… provare per credere, queste serate sono sempre un successo e un’occasione per riscoprire sapori che avevamo dimenticato oppure per conoscerne di nuovi.”
Stefano fai un invito ai nostri lettori.
“Questo è il classico locale emiliano in cui potrete mangiare bene trascorrendo dei momenti davvero piacevoli, siamo aperti sette giorni su sette e vi consigliamo di prenotare perché spesso è difficile trovare posto. Inoltre da un po’ di tempo abbiamo introdotto la “Fidelity Card” con la quale ad ogni decima spesa da venticinque euro vi offriamo una cena da trenta euro. Posso solo dirvi di passare a trovarci e, se vi piace il buon cibo e la buona compagnia, troverete un locale di cui non potrete più fare a meno.”