Al via il progetto per indagare il rapporto del territorio con la propria cucina intesa come memoria, cultura, rapporto con gli altri, che culminerà in una pubblicazione presentata alla Festa del Racconto
Uno dei filoni che attraverseranno la decima edizione della Festa del Racconto – che si svolgerà da giovedì 1 a domenica 4 ottobre 2015 nei Comuni di Carpi, Soliera, Novi di Modena e Campogalliano – sarà il cibo, di concerto con il tema dell’Esposizione Universale ospitata a Milano.
Seminare storie. Carpi e la cultura del cibo è, a tal proposito, il progetto di ‘mappe di comunità’ che, condotto dallo scrittore Davide Bregola, indagherà il rapporto della città con il cibo, inteso non soltanto come insieme di ricette, quanto soprattutto come storia, memoria, radici, comunità e rapporti interpersonali, progetto che culminerà nella pubblicazione di un volume presentato ad inizio ottobre nel corso della Festa del Racconto.
Seminare storie raccoglierà, nel mese di giugno, le testimonianze di gruppi di comuni cittadini che, per passione per la tavola, volontariato e amore per l’ambiente, hanno a che fare con il cibo.
Tra chi confeziona cappelletti in casa, chi cucina alle feste parrocchiali o presso i centri sociali e gli spazi ricreativi, chi si prende cura di un orto, di un terreno, cura botticelle di aceto balsamico o sperimenta antiche ricette, tutti sono invitati a fornire la propria testimonianza che il direttore della Festa del Racconto Davide Bregola raccoglierà nel corso di alcuni incontri per poi produrre un libro che evidenzi di cosa parlano i carpigiani quando parlano di cibo.
Tre saranno i gruppi che si incontreranno. Quello delle persone, anche giovani, che coltivano uno dei numerosi orti sociali del territorio. Per questo primo insieme, l’appuntamento è per i venerdì 19 e 26 giugno, alle ore 21.00, presso gli orti di via Baden Powell.
Altro momento importante per la città è sicuramente legato a chi cucina per la comunità in occasione di feste o sagre: per loro il ritrovo è fissato per i sabati 20 giugno e 4 luglio, alle ore 18.00, presso la sezione Pd di via Giovanni Pascoli, 43.
Il terzo gruppo riguarda invece tutti gli altri cittadini legati a vario titolo alla cultura del cibo, che si ritroveranno i lunedì 22 e 29 giugno, alle ore 21.00, presso la Biblioteca Loria di via Rodolfo Pio.
Il numero massimo di partecipazione ad ognuno dei tre gruppi è di 30 persone..
Gli incontri sono gratuiti
Ci si potrà iscrivere a partire dalle ore 15.00 di lunedì 8 giugno telefonando allo 059.649368 o inviando una mail a biblioteca@carpidiem.it.
“La nutrizione, con tutti gli aspetti ad essa collegati, sarà uno dei filoni della Festa del Racconto di quest’anno – spiega il vicesindaco e assessore alla Cultura Simone Morelli – in primo luogo per portare i temi di Expo direttamente sul nostro territorio, e in secondo luogo per riflettere insieme su quella che rappresenta una delle nostre eccellenze, la tavola. In questo senso l’impegno e i progetti non si fermeranno con la fine dell’Esposizione universale milanese, proseguendo invece in un percorso di approfondimento che lascerà a Carpi tracce importanti, durature e visibili”.
Interamente sostenuta dalla Fondazione CR Carpi, Festa del Racconto è organizzata da Biblioteca Multimediale A. Loria insieme ai quattro Comuni dell’Unione Terre d’Argine.